(495)510-98-15
Меню
Главная »  ПТУ- промышленные телевизионные установки 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ме обеспечивает воспроизведение на экране приемной трубки качественного изображения с достаточно большим отношением сигнал/шум.

В практике обычно чувствительность передающих трубок измеряется в микроамперах тока на 1 лм светового потока, падающего на поверхность фоточувствительного слоя, причем световая энергия в этом случае измеряется суммарно для всего спектра источника лучистой энергии в широком интервале длин волн. Такое определение называется интегральной чувствительностью передающих трубок.

Существует следующая связь между освещеннТэстью на передаваемом объекте Е^ и освещенностью на фотокатоде передающей трубки £ф:

£об = 4-Рт02£,ф'

где р - коэффициент отражения объекта; т - коэффициент прозрачности объектива; О - относительное отверстие объектива.

Установлено, что хорошее изображение получается при следующих значениях тока сигнала и отношении сигнал/шум:

Тип трубки

Видикон

Суперикоиоскоп

Суперортикон

Общие эксплуатационные требования к передающим трубкам

1. Не допускають попадания прямого света. от прожекторов и других источников света на фотокатод передающей трубки.

2. Не допускать превышения освещенности фотокатода трубки, так как это снижает чувствительность фотокатода передающей трубки.

3. Не проектировать длительное время на фотокатод передающей трубки неподвижное изображение, так как это вызывает длительное послесвечение передаваемого изображения.



4. Передающие трубки с мишенью из диэлектрика должны работать при температурах, указанных в паспорте трубки. Отклонение от температурных режимов вызывает изменение параметров трубки: падает сигнал и четкость изображения.

5. Не следует переворачивать передающие трубки фото-катодом вниз, так как на фотокатод могут попасть мель-йайшие частицы, находящиеся в трубке, которые будут просматриваться на изображении в виде пятен.

.6. -Хранить и переносить трубки необходимо в горизонтальном положении. В схемах, в которых устанавливаются передающие телевизионные трубки, должны быть предусмотрены устройства для мгновенного отключения высокого напряжения при прекращении работы разверток, так :как при остановке луча на мишени передающей трубки остаются невосстанавливаемые прожоги в виде полос или точек.

2. ПЕРЕДАЮЩИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ТРУБКИ И СИСТЕМЫ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Диссектор (рассекатель изображения) состоит из стеклянного цилиндрического баллона (рис. 16), с одной стороны которого расположен сплошной полупрозрачный фотока-Тод 3. Изображение / с помощью объектива 2 проектируется на фотокатод. Под действием света обратная сторона фотокатода излучает электроны, которые электрическим полем увлекаются к аноду 6. Катушка 4 создает равномерное, направленное вдоль оси, магнитное поле, которое фокусирует поток фо-тоэдектронов в плоскости ано-Гда.Так как количество фотоэлектронов, вылетевших с каждой зависит от величины попавшего на нее разуется электрический ток, у которого


Рис. 16. Схематическое устройство диссектора

точки фотокатода, света, то об-распределение

плотности электронов, движущихся к аноду, соответствует распределению светотеней изображения на фотокатоде. В центре анода, к которому подошло электронное изображение , имеется небольшое отверстие, пропускающее на коллектор 7часть электронного потока, равное по площади



одному элементу разложения. Это отверстие служит для развертки изображения на требуемое число строк. Четыре катушки 5 создают два взаимно перпендикулярных радиальных магнитных поля, с помощью которых производится отклонение фотоэлектронного потока относительно неподвижного анода в горизонтальном и вертикальном- направлениях. При этом в отверстие анода проникают последовательно фотоэлектроны от различных элементов изображения и пропорционально их величине на нагрузочном сопротивлении J?H выделяется видеосигнал.

Система с бегущим лучом (рис. 17) состоит из следующих элементов: электронно-лучевой трубки /, имеющей малое время после свечения; объектива 2, с помощью которо-


Н усилителю

Рис. 17. Система с бегущим лучом

го световой поток с экрана трубки проектируется на поверхность кинопленки или диапозитива 3; оптической системы 4, с помощью которой световой поток, пройдя через кинопленку или диапозитив, направляется на анод фотоэлектронного умножителя 5.

При передаче неподвижных изображений диапозитивов или кинопленки растр электронно-лучевой трубки прочерчивается немодулированным лучом, в результате чего на экране трубки возникает быстро перемещающееся световое пятно постоянной яркости, размер которого равен сечению электронного луча. В каждый момент времени световое пятно проектируется объективом на кинопленку или диапозитив, таким образом достигается разложение изображения на элементы. Пройдя сквозь диапозитив или кинопленку, световое пятно в зависимости от плотности отдельных элементов изображения на пленке изменит свою яркость, т. е. окажется промодулированным. Попадая на фотоэлектронный умножитель, световое пятно образует пропорциональный фототок на выходе фотоэлектронного умножителя, который на нагрузочном сопротивлении образует видеосигнал.

При передаче непрозрачных изображений световое пятно, попадая на изображение, отражается от него. В зависи*



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



© 2024 ООО "Стрим-Лазер": Лазерная гравировка.
Все права нотариально заверены. Копирование запрещено.